Reconhecendo o papel central que o arroz tem na vida e nos hábitos alimentares dos guineenses, o programa Inda Guiné Arrus está a promover ações que apoiam a produção do arroz de mangal com resultados que se traduzem na melhoria das técnicas agronómicas utilizadas e no aumento da produção. Pretende-se apostar na promoção e comercialização do arroz de mangal, com grandes vantagens das suas propriedades nutricionais, em detrimento do importado.
Nô canta nô arrus
Para aumentar o consumo do arroz produzido nas bolanhas de água salgada, o arroz de mangal ou tarrafe, a ação Ianda-Guiné junta-se à RDP África para divulgar a importância do consumo de arroz produzido na Guiné-Bissau. Foram desenvolvidos 8 micro programas envolvendo a RDP África e a Área de Sonorização Rádio da RTP, numa ação que incluiu a participação de técnicos de rádios locais e comunitárias da Guiné-Bissau.
Os micro programas incluem músicas originais interpretadas por cantores de diversas regiões da Guiné-Bissau, foram compostas pelo músico guineense Juca Delgado e também serão divulgadas na RDP África no âmbito desta campanha, ao longo das próximas semanas. Esta iniciativa será, à luz dos acordos de cooperação rádio entre a RDP África e a plataforma RENARC, alargada a 42 rádios comunitárias da Guiné-Bissau.
Para o Subdiretor da RDP África, Nuno Sardinha, através de mensagens simples e diretas, apresentadas em duas línguas (Português e Criolo da Guiné-Bissau), conseguimos contribuir para a melhoria das condições de vida das populações. Já as músicas são um excelente veículo para enaltecer as vantagens do arroz de mangal, a importância da proteção dos mangais e a valorização do trabalho dos produtores e todos os envolvidos no processo de produção de arroz e os seus derivados.
O propósito da iniciativa “Nó Canta Nô Arrus” é sobretudo valorizar as vantagens e importância do consumo de todo o arroz produzido na Guiné-Bissau, aumentando o rendimento dos produtores e melhorando a alimentação da população.